Ваш город: Ярославль

17.04.2023
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

НРЛ — психическое отклонение, характеризующееся преувеличенным чувством собственной важности и уникальности.

Нарциссы убеждены в собственных талантах. Их фантазии сосредоточены преимущественно вокруг большого успеха, власти или славы. Одновременно с этим такие люди очень боятся потерять тщательно выстроенный имидж, что приводит к личностному противоречию и может разрушительно сказываться на всех аспектах жизни человека.

У людей с НРЛ часто развиваются сопутствующие психические нарушения, такие как нарциссическая депрессия и биполярное расстройство. Они также подвержены высокому риску суицида, расстройствам пищевого поведения и аддикциям (зависимостям). Романтические отношения обычно неглубокие. Конфликты на работе – скорее правило, чем исключение, как и трудности с выполнением обязательств. Симптомы прогрессируют с возрастом из-за растущей неудовлетворённости своими профессиональными достижениями и личной жизнью.

НРЛ по-разному проявляется у мужчин и женщин. Согласно нескольким проведенным исследованиям, нарциссическое расстройство личности у женщин проявляется глубокой незащищенностью, мученичеством, ревнивостью и соперничеством с другими женщинами. Мужчины-нарциссы чаще эксплуатируют других людей, приписывая себе определенные привилегии. Однако такие черты, как тщеславие и эгоцентризм, присутствуют у обоих полов в равной степени.

Симптомы НРЛ

Заболевание впервые проявляется в подростковом или раннем взрослом возрасте. Симптомы остаются относительно стабильными на протяжении всей жизни. Это отличает нарциссизм от других психических отклонений, при которых фазы обострения сменяются периодами ремиссии. Может показаться, что нарциссы очень уверены в себе, но внутренне они могут чувствовать себя растерянными.

Такие люди очень чувствительны к любым неудачам и критике. Признаки НРЛ у женщин и мужчин несколько различаются, но общими чертами являются:

  • Человек с зеркалом
    Человек с зеркалом Преувеличенное чувство собственной важности один из симптомов нарциссизма.
    преувеличенное чувство собственной важности;
  • потребность в постоянном восхищении со стороны окружающих;
  • отсутствие сочувствия к другим людям;
  • бесконечные фантазии о славе, деньгах или власти;
  • ощущение собственной привилегированности;
  • склонность к преувеличению собственных талантов;
  • манипулирование или эксплуатация других людей;
  • высокомерное и требовательное отношение к другим людям.

В качестве примера нарциссического расстройства личности можно привести Дональда Трампа. Сразу несколько известных американских психиатров признают, что он подпадает под все критерии этого заболевания. Они выделяют у бывшего президента США такие черты, как чувство собственной значимости и превосходства на другими, а также отсутствие сочувствия к окружающим.

НРЛ у матери – это отдельная ниша в психиатрии. Мама-нарцисс не способна уделять своему ребенку достаточно внимания. Некоторые из них эксплуатируют своих детей или используют их для достижения собственных целей и желаний. Все это может отрицательно сказаться на самооценке и поведении ребенка в последующей жизни.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Причины НРЛ

Точный механизм развития НРЛ неизвестен. По всей видимости, оно обусловлено совокупностью биологических, психологических и социальных факторов.

Есть мнение о том, что нарциссизм чаще развивается у детей, которые воспитываются в семьях, где статус и успех имеют первостепенное значение. В других случаях завышенная самооценка может появиться как реакция на пренебрежительное и неуважительное отношение окружающих. Такие проблемы часто, но не всегда начинаются в детстве и могут заключаться в сильном социальном давлении. Отвечая на него, нарцисс принимает поверхностный образ, противоположный истинному «я». Таким образом он пытается добиться принятия, любви и уважения, и одновременно избежать унижений, душевной боли и обиды.

Диагностика

Поставить правильный диагноз достаточно сложно, так как специфические черты НРЛ характерны и для других типов личностных расстройств. Кроме этого, у пациентов с нарциссическими чертами могут быть и другие психические заболевания.

Диагностика включает в себя:

  • оценку признаков и симптомов;
  • медицинский осмотр, чтобы убедиться, что состояние пациента не вызвано физическими проблемами со здоровьем;
  • тщательную психиатрическую оценку с использованием теста на нарциссическое расстройство личности.

Правильно определить тип расстройства может только опытный врач. Ошибочная диагностика может привести к неэффективному лечению и усугублению симптомов заболевания.

Кто лечит расстройство

В легких случаях пациенту может помочь психологическое консультирование. В более тяжелых – с ним должен работать психотерапевт и психиатр.

Лечение нарциссического расстройства личности

Существуют методы, которые помогают нарциссам лучше понять свое поведение, сформировать более последовательное восприятие собственной личности, и научиться управлять своим поведением. К наиболее эффективным в случае НРЛ методам лечения относятся:

  • Индивидуальная психодинамическая терапия. Помогает пациентам проникнуть в глубину своего прошлого опыта, чтобы оценить, как стрессы или проблемы в жизни повлияли на формирование нарциссических установок.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Назначается для того, чтобы изменить деструктивный образ мышления и модели поведения.
  • Медикаментозная терапия. Препараты не лечат НРЛ, но могут помочь контролировать такие симптомы, как тревожность и депрессия.

В целом психотерапия помогает пациентам понять, как их поведение влияет на окружающих и лучше справляться со своими эмоциями

Стоимость лечения НРЛ в Ярославле

Цена будет зависеть от сложности проблемы и продолжительности терапии.

Услуга
Стоимость
Консультация клинического психолога
от 2000 р.
Консультация психиатра
от 3000 р.
Консультация психотерапевта
от 2000 р.
Консультация семейного терапевта
от 3000 р.
Консультация невролога
от 2500 р.
Лечение НРЛ
от 3000 р.
Популярные вопросы
Можно ли пройти реабилитацию анонимно?
Амбулаторное и стационарное лечение, а также реабилитацию в наших центрах можно проходить на условиях полной анонимности. Мы действуем в интересах своих пациентов и их семей, поэтому гарантируем абсолютную конфиденциальность.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.