У некоторых участников или свидетелей катастроф, боевых действий, физического или сексуального насилия и других событий, которые сильно влияют на психику, развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Это состояние, которое характеризуется:
- Постоянным воспроизведением произошедшего.
- Избеганием всего, что напоминает о событии.
- Эмоциональным напряжением.
Кто лечит посттравматическое стрессовое расстройство
В центре Екатерины Шуровой пациенту с посттравматическим стрессовым расстройством помогают:
- Психиатр. Проводит обследование, ставит диагноз, формирует и курирует программу терапии, выписывает лекарства.
- Психотерапевт. Работает в связке с психиатром, проводит индивидуальные и групповые сеансы для коррекции мышления и поведения человека.
- Психолог. Оказывает поддержку пациенту и его близким.
Если у человека есть сопутствующие патологии, мы подключаем других специалистов: невролога, нарколога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др.
Как проходит лечение ПТСР
При своевременном обращении к специалисту и грамотной работе врача прогноз для большинства пациентов благоприятный. Лечение посттравматического стрессового расстройства должно быть комплексным. Оно предполагает медикаментозную и психотерапевтическую поддержку.
Психотерапия
В лечении посттравматического стрессового расстройства используются разные методы психотерапевтического воздействия, наиболее эффективны:
- Фокусированная на травму когнитивно-поведенческая терапия (ФТ КПТ). Цель — помочь человеку преодолеть травмирующее событие. Через анализ и осмысление произошедшего под контролем психотерапевта у пациента снижается интенсивность эмоций по этому поводу. Также он формирует новые убеждения и модели поведения, корректирует ложные оценки вероятности того, что подобное может случиться снова.
- Экспозиционная терапия. Это повторное возвращение в воображении к травматическому событию под контролем врача. Обычно сначала человек испытывает лёгкий дискомфорт, но затем уровень стресса снижается.
Одна из форм экспозиционной терапии — десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ). Суть в том, что пациент представляет травмирующее событие, погружается в свои ощущения и одновременно наблюдает за пальцем психотерапевта, который двигает им из стороны в сторону.
Перед тем как заново пережить и проработать травмирующее событие, человек должен научиться расслабляться и контролировать уровень тревоги. Для этого на начальных этапах лечения психотерапевт обучает пациента с посттравматическим стрессовым расстройством специальным техникам, например, релаксации и медитации.
Лекарственная терапия
Медикаменты не лечат посттравматическое стрессовое расстройство, но помогают сгладить некоторые проявления:
- Снижают уровень тревоги и беспокойства.
- Купируют депрессию.
- Восстанавливают нормальный сон.
- Снимают чрезмерную возбудимость и др.
Препараты врач подбирает индивидуально для каждого пациента, учитывая многие факторы — от симптоматики до сопутствующих патологий. Психиатр может назначить антидепрессанты, в некоторых случаях — транквилизаторы и нейролептики.
Чтобы лечение посттравматического стрессового расстройства было эффективным и безопасным, оно всегда начинается с диагностики.